そば職人への道は果てしなく遠く
今年もどうぞ宜しくお願いします!
だいぶご無沙汰してしまいました。
年末年始の忙しさからやっと解放されました。
結局今年の正月休みも年賀状に追われる日々でした。
12月中に年賀状が書けないのでいつも正月に書いてます。
この習慣をなんとかしなければと思っているのですが、毎年変わりません。
昨年は大晦日まで仕事になってしまったので、夕方からの蕎麦打ちが忙しかったです!
夏以降に打ってなかったせいか感が鈍り?思い通りに打てなくてイライラしてしまいました。4人の両親と自分の家の分だけですが、年越し蕎麦を届ける約束をしてしまったので、半ばプレッシャーに押されながらの蕎麦打ちでした。
途中で腰痛になって本当にきつい大晦日でしたよ。
年が明けて、先日の成人式連休は天気が良ければオートバイに乗るつもりでしたが、雨模様だったのでインドアアクション切り替え!?(笑)今年初の蕎麦打ち!
今回は初めて卵を使って「卵水」にしてみました。
蕎麦の触感が良くなるそうなのですが、今一つ差が分かりにくかったですね。
まだまだ研究は始まったばかりです。
かえしまで作っている余裕がないので、市販品でご勘弁!